حقائق عن الوشق الكندي - مقالات

نوصي, 2019

اختيار المحرر

حقائق عن الوشق الكندي

الوشق الكندي هو القطط البرية من الغابات الصنوبرية الشمالية الموجودة في كندا وشمال الولايات المتحدة. إنه حيوان محجوز ونادراً ما يلمح إليه الناس. وهو قريب من الوشق البني ، وهو أكثر شيوعًا ويمتد موائله عبر كلا البلدين. ومع ذلك ، هناك اختلافات بين الاثنين تسمح لنا بتمييز أحدهما عن الآخر.

يحتوي الوشق على خصلات من الشعر الأسود على الأذنين وشعر طويل على الوجه (صورة الوشق بواسطة Stana من Fotolia.com)

تحديد

يبلغ طول الوشق الأكبر من الذكور الكندية حوالي متر واحد ويزن حوالي 18 كيلوجرامًا ، لكن معظمها أصغر حجمًا إلى حد كبير. ذيله قصير جدًا ، يتراوح طوله بين 5 إلى 12 سم والأرجل طويلة والأرجل كبيرة. خلال فصل الشتاء ، تحتوي الأرجل على طبقة من الشعر تعمل كأحذية للثلج ، مما يسمح للحيوان بالتحرك بسهولة عبر الثلوج الكثيفة في موائله. يحتوي الوشق على خصلات مميزة من الشعر الأسود على الأذن ويتم إطالة الغطاء على وجهه في الأطراف. يختلف لونه ، حسب الموسم ، بين الرمادي والبني والقرفة.

الوشق الكندي مقابل الوشق البني

الوشق أصغر قليلاً من الوشق الكندي ، مع أرجل أصغر حجمًا بشكل واضح لا تحتوي على فراء لمساعدتها على الحركة بسهولة في الشتاء. يحتوي ذيلها على علامات سوداء ومعطف يحتوي على مكابح وذكور أكثر بكثير من الوشق الكندي. عندما تتداخل أراضي كلا النوعين ، فإن الوشق الكندي غالباً ما يفسح المجال للوشق ، لأنه الأكثر عدوانية من كلا النوعين ، على الرغم من أنه أصغر قليلاً. هذا يضر الوشق الكندي لأن كلاهما يتنافس على نفس النوع من الفريسة في المناطق الشمالية.

الوشق البني أصغر قليلاً من الوشق الكندي (صورة البوبكات التي كتبها موشنيف فالنتين من Fotolia.com)

حمية

خلال أشهر الشتاء ، يتكون ثلاثة أرباع النظام الغذائي للوشق الكندي من الأرانب البرية ، وهي عضو كبير في عائلة الأرنب التي لديها القدرة على اجتياز الثلوج الكثيفة في الغابات الشمالية بسبب قدميها الكبيرة. يصطاد الوشق الأرنب في الصيف ، ولكنه يتغذى أيضًا على القوارض الصغيرة ، مثل الفئران والفئران ، وكذلك الطيور والحيوانات الأخرى. عند الضرورة ، يلجأ إلى أكل الجيف ويستفيد من أي حيوان كبير عثر عليه ميتاً خلال فصل الشتاء ، مثل الأيائل والرنة والغزلان.

النتائج

يعتمد الوشق الكندي على الأرنب الأمريكي للبقاء على قيد الحياة ، مما يعني أنه عندما ينخفض ​​عدد سكان الأرنب ، كما يحدث كل 10 سنوات ، فإن سكان الوشق أيضًا. وفقًا لموقع Hinterland Who's Who ، فإن شركة Hudson By Company of Canada ، التي تقوم بتسويق ملابس الفراء ، لها سجلات لأكثر من 200 عام تُظهر نمطًا من مجموعات الوشق المرتبطة ارتباطًا وثيقًا بأميركيي الأرانب. في المنطقة الجنوبية من موائلها ، انخفض عدد الوشق جزئيًا بسبب صيد الحيوانات في أوقات انخفاض عدد السكان.

الصيد

تتضمن تقنية صيد الوشق الكندية الانتظار بصمت ليلًا ، بجانب آثار الأرانب البرية. يقفز القطط فريسة عندما تكون قريبة وتقتلها بسرعة. يشير الدليل الميداني لجمعية أودوبون الميداني إلى الثدييات إلى أن الوشق ، الماهر في تسلق الأشجار ، ينتظر أحيانًا على غصن منخفض ويقفز فوق الضحية غير المستعدة ، وتستخدم مخالبه القابلة للسحب لالتقاط الفرائس.


الفئات الشعبية

Top